伝統の玉子巻き
代々伝わる、伝統の玉子巻きです。
[1] 卵とだし汁をしっかりと混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
濃厚な卵を、1本に付きたっぷりと
約10個使用しています。
こんもりと盛り上がった濃厚な黄身は、
手でつまんでも崩れない程の弾力を持っています。
[2] 徳島産青のりを巻き込み、焼き上げます。
だしには、厳選された宗田鰹の削り節を使用。風味豊かな鰹節から丁寧に取るこのだし汁が、旨味の決め手となるのです。
ずっしりと重みを感じる巻き上がりの大きさは、長さ約28cm・幅約6cm・厚み約3.5cmあります。
一口食べれば、だしと青のりの風味が口の中に広がります。飽きの来ない味に仕上げております。
鮎の甘露煮
新鮮な鮎で調理した甘露煮です。
[1] 市場で鮎の目、ツヤ、形など、厳選された新鮮な鮎を仕入れ、1尾ずつ丁寧に串に刺していきます。
[2] 煮崩れしないように、両面をこんがりと素焼きます。
だしには、厳選された宗田鰹の削り節を使用。風味豊かな鰹節から丁寧に取るこのだし汁が、旨味の決め手となるのです。
[3] 水炊き約2時間、味付け後約5時間の7~8時間をかけて、じっくりと煮ます。
大きいお鍋で一度に400~500尾と、たくさん煮ることによりおいしく煮あがります。
[4] 当店は代々受け継がれてきた手法を守りつづけています。
骨までやわらかく、照りが良く、味がしっかりと染みこんだ鮎の甘露煮です。手作りならではの味は、老若男女問わずおいしくお召し上がりいただけます。
鰆の照焼
当店自慢の鰆(サワラ)の照焼です。
[1] 毎朝市場まで店主自ら足を運び、エラの中、背、腹などで鮮度を確認し、より新鮮で脂ののった鰆を選んでいます。
[2] 美味しく焼き上げるために、身の切り方からこだわり下味を付け、十分に寝かせます。
[3] 遠火でじっくり時間をかけて焼き、秘伝のタレにくぐらせ表面はこんがり、身はふっくらジューシーに焼き上げます。
8代目大将から作り足されてきたタレは、長年にわたる鰆の風味が染み渡り、当店自慢の味となっております。
[4] 当店の人気商品で、年末などは単品でのご注文も頂いております。ぜひ、一度ご賞味ください。
じっくり焼き上げられた鰆の照焼は、白いご飯との相性も良く、お酒のおつまみにも最適です。